黄金城 [资料]盘点国内外著名的索膜结构建筑

黄金城 报导:标签:
索膜结构
膜结构工程

下载附件

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:130.91KB

国外大型膜结构建筑通常是由索膜及索网结构搭配构造,这种结构在体育场上的应用非常普遍,另外还经常应用于车站屋顶或商业娱乐中心设施上。

世界上第一个索网结构建于1951年,是美国MatthewNowiski和FredSeverud共同设计的RaleighArena(雷里活动中心),索网为双曲抛物面。FredSeverud的学生FREIOtto在此基础上,提出物理模型法的找形理论,并应用于膜结构。1967年,蒙特利尔展览会西德馆首次将索网结构与膜结构结合起来,被业界认为是索膜结构在大跨度建筑结构领域应用的里程碑。 

此后,索膜结构开始广泛应用于大跨度建筑结构,典型的国外工程实例有沙特阿拉伯吉达国际航空港、美国圣地亚哥会议中心、美国丹佛国际机场等。下面为 收集整理的一些国外知名膜结构建筑,供爱好者阅读。  

1.德国汉堡网球场 

德国汉堡网球场膜结构展开面积约10000平方米,采用PVC(PVDF面层)膜材。屋顶是可开合式膜结构,这种屋顶能确保在任何季节举行网球比赛,避免重要赛事因天气原因中断或延迟。

2.英国泰晤士河千年穹顶 

千年穹顶1999年底建成,其造型很奇特,它有12根穿出屋面高达100米的桅杆,屋盖采用圆球形的张力膜结构。膜面支承在72根幅射状的钢索上,远远望去像一个白色的大帐篷。

3.美国丹佛国际机场候机大厅

美国丹佛国际机场的特别之处在于屋顶用特殊布料覆盖及采用张拉结构的设计,令人联想到冬天受冰雪覆盖的落矶山脉。4.2005年日本爱知世博会膜结构建筑超过50万平方米,其中日本国家馆代表着当时膜结

构的最尖端水平。  

5.Khan Shatyr娱乐中心 

Khan Shatyr娱乐中心150米高的悬索帐篷是世界上最高的拉力结构,也是这座中亚城市的最高建筑。用EFTE材料制作的穹顶覆盖了10万平方米的面积,包括一座公园、一座水上公园和一座上部平台以及无数娱乐休闲和零售设施等。 

6.柏林奥林匹克体育场 

柏林奥林匹克体体育场中屋顶设计属于绝对高水平的设计,悬挑的钢结构和张拉膜的使用,使顶棚显得尤为轻质。  

7.德国慕尼黑安联球场 

安联竞技场的外墙体由2874个菱形膜结构构成,其中1056个在比赛中可以发光。当体育场中比赛的球队发生变化时,墙体的颜色就可以随之改变。膜结构具有自清洁、防火、防水以及隔热性能,内部永远保持350帕斯卡的大气压。白天膜结构在阳光下闪烁着微光,有种魔幻的视觉效果;夜间在飞利浦照明系统的映衬下,每个膜结构都可以闪耀成红蓝白三色。

8.伦敦奥林匹克体育场 

伦敦奥林匹克体育场在奥运和残奥期间是8万座位的体育场,赛后转换成一个2.5万座位的体育场。人字形柱支承外压缩环桁架,内张力环采用索,其间辐射布置双层径向索形成索网,上覆112片PVC膜材张紧形成罩蓬,是典型的索系支承式膜结构

下载附件黄金城 谢谢您收看