黄金城 [分享]网架结构节点设计

黄金城 报导:
下载附件

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:159.27KB

在网架结构中,节点起着连接汇交杆件,可靠传递杆件内力的作用,同时也是网架(网架加工)与屋面结构,天棚吊顶、管道设备和悬挂吊车等连接之处,起着承受荷载和传递荷载的作用。因此,网架结构的节点设计与构造至关重要,是网架结构设计中不容忽视的重要环节之一。
  与平面桁架相比,网架节点有两大突出特点:节点耗钢量大,一般约占网架总耗钢量得20%~25%;节点处汇交杆件多(最少6根,最多13根),且属空间交汇,节点构造复杂。因此,设计过程中要根据网架类型、受力情况、杆件截面形状、制造工艺、安装方法等条件进行综合分析,尽量选择合理的节点形式。
  网架节点形式很多。按节点在网架中所处位置可以分为:中间节点(或称一般节点),在分杆节点、顶脊节点和支座节点;按节点连接方式可以分为:焊接连接节点、高强度螺栓连接节点、焊接和高强度螺栓混合连接节点;按节点的构造形式分为:焊接钢板节点、焊接空心球节点,螺栓球节点、钢管鼓节点等。

下载附件黄金城 谢谢您收看