黄金城 [资料]钢结构整体提升

黄金城 报导:标签:
钢结构
钢结构施工
钢结构加工
提高工作效率

下载附件

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:161.90KB

大跨度钢结构整体提升主要是指再地面上拼装结构,根据竖向结构将顶部作为提升承力点 ,通过柔性钢绞线作为提高承重索,使用千斤顶当作劳动力装置将提升结构的施工成型方式。采用此种方式可以使用任意长度的钢绞线,由此可见,施工距离不受限制。采用液压千斤顶能够使提升设备连续提升,主要是因结构拼装一般是在低空完成,可大大避免高空作业,以此能够使支撑用量大大减少,即可提高工作效率,又可降低施工成本。整体提升高度较高、重量大,能够使该结构在竖向方向移动,提升钢绞线在使用期间有不同功能,比如,承载系统功能,而且可作为结构牵引装置使用,所以提升期间较为重要的便是安全性。

在使用整体提升进行施工的过程中,如果进行完整的结构提高,可大大简化施工工序,结构提升的过程中,不同阶段的受力点不同,提升钢绞线只对单一方向结构提供约束。所以,提升结构需要将竖向支撑结构与一次成型进行有效连接,从而实现结构提升。如果提升结构在竖向支撑结构中,会增加结构跨度,在此过程中,提升结构将与原竖向支撑结构接触,无法采用直接提升方案。先把提升结构进行拼装,再对其提升,最后滑移就位。

提升结构与竖向支撑结构在钢连接期间,应把提升结构杆件中的不同部件进行分解;在一些结构中产生铰接连接,需要具备转体条件,若不具备应分解提升结构杆件。为了确保结构的提升,应对设置提升架,在此过程中,提升架设置需在竖向支撑结构顶端中完成,对竖向支撑结构中提升架钢量、附加偏心弯矩等有不同程度的影响。

若提升结构与主体结构通过简支连接,两种结构不同阶段差异相对较小;如果提升结构与主体结构进行刚接的情况下,会使两种结构变形以及内力等有不同差别,这就需要对不同阶段受力情况进行探讨。支座以及支座简支会使提升结构出现不同程度的内力差,这就需要对该结构中杆件针对性调整,并且在结构自重以及荷载的基础上精确计算。

在高层建筑连体中,所采用的方法是桁架平行布置方法,以此提升结构整体性。由于提升结构在提升阶段没有建筑混凝土,在此过程中很难确保桁架稳定性。此外,在大跨度钢结构中,能够应用的方法呈现出多元化,如大跨度桁架布置方法、桁架平行布置等。由于在施工的过程中,施工条件会对施工产生一定影响,结构跨度大,在提升的过程中会出现结构平面外稳定问题,可以使用桁架外增设临时加强桁架的稳定措施。

确定提升过程控制方法

在提升期间,需要对结构自身安全性进行有效的确定,这就应当对提升力实施严格控制,若结构出现平面刚度较大的情况,主要是以控制为主,不但能够提升结构安全性,而且对刚度较小结构需要以位移作为控制方式。

下载附件黄金城 谢谢您收看