黄金城 [分享]装配式轻钢建筑在严寒地区的应用

黄金城 报导:
下载附件

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:100.51KB

当前人们经济生活水平荷环保意识逐步提高,农村住宅不仅仅局限于满足居住功能,也逐渐加入了“生态住宅”建设行列中,例如个性化设计,提倡菜单化的建设和装修模式,最大限度地满足个性化设计;工地、工厂一体化建设,要求建设现场制作、安装,充分展示就地取材,就地施工的优势等多重性能要求,这也是未来建筑的发展趋势所在;由于东北严寒地区受季节限制,对工期要求严格,满足夏季不足六个月的施工的工期也是至关重要的指标。在保证尽可能做到以上要求同时,又体现出农村住宅的经济性、实用性将成为农村住宅体系未来发展中的关键问题。

   为顺应建筑市场发展的理念和需求,钢结构体系旨在解决我国大多数农村对新型住宅的新要求,即在农村建设低密度、高质量、环保可再生的长久性住宅。这种住宅体系既符合寒冷地区对施工条件和工期限制,还充分体现了现代化、装配化和节能化的特点,并且随着实践的不断验证,也说明这种建筑模式是可行的,除了抗震效果和强度提高之外,相比于砖混结构更加绿色、环保,特别是针对我国日益紧缺的资源环境,在农村地区大力提倡和推广这样的建筑模式是十分必要的。而目前我国农村住宅还没有普及钢结构建筑体系,依旧是以建筑效率低、循环利用能力比较差的砖混结构为主。 

在我国低温严寒地区,农村住宅结构多采用生土和砌体形成,其中砌体结构所占比重3/4左右,钢混框架及钢结构占比重少之又少。

(1)生土结构

生土结构取材于大自然,是生态环保的建筑材料,且在农村地区大量的存在,作为受到保护的自然资源,也可利用现代科学技术进一步开发、应用、改良这种建筑结构形式。生土结构可就地取材,因此其造价较低,施工较方便,基本不影响环境,在严寒地区具有较好的保温作用,节能减排效果显著;但生土结构也有不足之处,例如整体性、受力性能较差,且受层高限制,宜单层建筑

(2)砌体结构

砌体结构由多种材质混合而成,例如:石子、型砖及砌砖等。其优点较生土结构相当,例如:成本低,施工方便等;其仍存在整体性差,不宜建造较高的缺点。由于受经济等原因制约,在当前农村建设中,砌体较高应用仍较为广泛,但是其不利于生态环保的弊端显而易见。

(3)钢混框架结构

钢混框架结构具有受力性能、整体性好、空间利用充分的特点,适用于多种结构形式;但其也存在一些缺点,例如:建材成本较高,施工技术和技术人员的水平要求也较高。可见,在低温严寒地区的农村受到条件的限制,普遍推广这一结构形式过程还很漫长

(4)钢结构

钢结构体系由型钢和其他辅材(组合材料墙体等)组成,较适用于大跨度、空间利用度高的结构。钢结构体系的优点使:具有较低的自重、较好的受力性能、并且拼接简单的同时还能满足整体性稳定的特点等;具有较低的自重、较好的受力性能、并且拼接简单的同时还能满足整体性稳定的特点等;其也具有成本高、施工水平要求高等缺点。可见,由于受成本和施工难度的影响,在低温严寒农村地区普及钢结构体系任重而道远

 

下载附件黄金城 谢谢您收看